Betriebsberatung, Unternehmensförderung, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betriebsübergabe, Werkstatt, Meister, Beratung, Gespräch, Tischler
www.bildwerknord.de - Hannes Harnack

Unser Beratungsangebot

Wir beraten unsere Mitgliedsbetriebe kostenfrei bei vielen Fragen rund um die Betriebsführung.

Hier finden Sie einen Überblick über die speziellen Beratungsthemen der Handwerkskammer.

Außenwirtschaft

Messe, Fahnen, International, Außenwirtschaft, blau, Querformat, Global, Welt, weltweit, Flagge, Flaggen
Sandor Jackal - Fotolia.com

Handwerksunternehmer, die Geschäfte im Ausland tätigen möchten, können sich bei uns kostenlos und individuell beraten lassen.

Informationen zur Außenwirtschaftsberatung

Betriebsübergabe

Nachfolgemoderation 2017
Bjoern Schoenfeld

Wenn der Betrieb einen Nachfolger braucht, können die Nachfolgemoderatorinnen der Handwerkskammer helfen. Sie beraten persönlich und vermitteln Unternehmer an die richtigen Ansprechpartner. Auch eine Betriebsbörse finden Sie hier.

Informationen zur Betriebsübergabe

Betriebswirtschaft

Betriebsberatung, Unternehmensförderung, Unternehmensberatung, Betriebswirtschaft, Gründung, Nachfolge, Betriebsübergabe, Werkstatt, Meister, Beratung, Gespräch, Optiker
www.bildwerknord.de - Merle Busch

Zu folgenden Schwerpunkten bieten wir Ihnen eine Beratung an – auf Wunsch auch direkt bei Ihnen im Betrieb:

• Betriebsführung
  • Kostenrechnung
  • Finanzierung

Außerdem helfen wir Ihnen bei der Suche nach dem passenden Förderprogramm und bieten regelmäßige Sprechtage an.

Informationen zur betriebswirtschaftlichen Beratung

Fachkräftesicherung

Erfolg, Daumen, erfolgreich, Frau, Mann, Mädchen, Team, Studenten, Auszubildende, Lehrlinge, Weiterbildung, Ausbildung, Akademie, glücklich, Schule, Betriebswirte, Querformat, Ausschnitt, glückliche Menschen, Daumen hoch
Yuri Arcurs Photography - Fotolia.com

Wir unterstützen Sie bei Ihrer Suche nach geeigneten Fachkräften, bei der Weiterqualifizierung Ihrer Mitarbeiter und beraten Sie, wie Sie als Arbeitgeber attraktiver werden können.

Informationen zur Fachkräftesicherung

Gestaltung & Kreativität

Gezeichnete Glühbirne, Idee, Bleistift, Radiergummi, Zeichnung, zeichnen, kreativ, Praxiszentrum, Glühlampe, Brainstorming, Entwurf, Skizze
Delux ¿ Fotolia.com

Gestaltung ist ein wichtiger Aspekt für viele handwerkliche Berufe, der auch zur Verkaufsförderung eingesetzt werden sollte. Kreativberatung und Beratung zu Gestaltungsthemen finden Sie bei uns. Praktische Workshops bieten wir in unserem Praxizentrum für Gestaltung und Kreativität an.

Informationen zur Kreativberatung

Internet & Digitalisierung

Lupe auf Tastatur, Laptop, Digitalisierung, PC, Vergrößerung, Blau, Internet, Suche, Finden, Handwerkersuche
Vasina Nazarenko - Fotolia.com

Wir unterstützen Sie bei den verschiedenen Möglichkeiten, die die Digitalisierung für die Kommunikation mit Kunden oder Mitarbeitern bietet. Informationen zur Impressumspflicht oder zu Social Media finden Sie ebenfalls bei uns.

Informationen zur Beratung rund um die Digitalisierung

Marketing

Idee, Gute Idee, Ein Licht aufgehen, Glühbirne, Glühlampe, Brainstorming, Geist, Bildung, Gehirn, Querformat
ktsdesign - Fotolia.com

Tipps zur besseren Kundenansprache, Informationen zu unseren Markenzeichen Generationenfreundlicher Betrieb und Familienfreundlicher Betrieb (FaMi-Siegel) sowie Hinweise zur persönlichen Marketingberatung finden Sie hier.

Informationen zur Marketingberatung

Recht

Buchbinder, Buch, Handwerk, Nahaufnahme Buchdrucker, aufgeschlagenes Buch, Recht, Gesetz
Falk Heller - www.argum.com

Ihre Fragen zu Verträgen und zum Handwerksrecht beantworten unsere Juristen gerne. Wir haben Ihnen außerdem häufig gestellte Rechtsfragen auf unserer Seite beantwortet.

Informationen zum Thema Recht

Standortsicherung

aktive vorsorge, standortsicherung, bauleitplanung, plan, karte, buch, hand
Handwerkskammer

Für Fragen rund um den Betriebsstandort stehen unsere Berater zur Verfügung. Sie helfen Ihnen bei Bestimmungen und Vorschriften weiter, die bei Bau- und Nutzungsplanungen berücksichtigt werden müssen.

Informationen zur Standortsicherung

Technologie & Innovation

Schraubenschlüssel, Werkzeug, Technologie, Schraube
kmiragaya - Fotolia.com

Die Beauftragten für Innovation und Technologie (BIT) helfen Ihnen bei allen Fragen zur Entwicklung, Produktion und Vermarktung innovativer Produkte und moderner Fertigungsverfahren. Mit dem Zukunfts-Check können Sie selbst testen, wo Sie mit Ihrem Unternehmen stehen, und wie Sie Ihre Unternehmensziele am besten erreichen.

Informationen zur Innovationsberatung

Umwelt

Ginkgo, Umwelt, Nachhaltigkeit, Ressourcen, Umweltschutz, Grün, Ginkgobaum, Ginkgoblatt
Bauerfeld / Handwerkskammer

Wir beraten Sie zum Thema Umweltmanagement, das Ressourcenschutz mit Kosteneinsparpotenzialen verbindet, und Nachhaltigkeit und geben Ihnen gerne Hinweise zu Förderprogrammen rund um den Umweltschutz.

Informationen zur Umweltberatung